La récolte chez Minérasève

birch-tree-3215575_1920
2016-03-26-16h43m51

On a pu constater que plus l’hiver est rude plus la sève coulera au printemps. C’est alors qu’à la première lune du mois de mars, pendant deux a trois semaines environ, le bouleau produira 200 litres de sève par jour en moyenne. C’est plus de 6000 litres de sève qui viendront nourrir un seul arbre. C’est à ce moment que nous allons récolter au rythme de 0.5 à 5 litres par jour.

La récolte de sève s’effectue en perçant l’arbre. Il ne subit aucun dommage et cicatrise parfaitement bien chaque année.

La sève s’écoule dans des canules (contact alimentaire, sans PBA ni Phtalate) jusqu’à des récipients vers le bas de la pente (aucun contact avec des agents pathogènes ou avec l’air extérieur). Tous les matins, la sève produite pendant la nuit est recueillie avant la montée du soleil et la hausse de la température. Ainsi, le processus de fermentation n’a pas le temps de s’amorcer.

Arrivée dans le local de conditionnement, la sève est filtrée afin d’enlever les petites impuretés puis embouteillée de suite sous vide dans des bouteilles en verre d’un litre ou des poches recyclables (sans aluminium). Cela permet une bonne conservation du produit. Une fois la sève conditionnée, elle est conservée à une température très proche de 0°C jusqu’à la livraison.

Pourquoi conditionnée dans des bouteilles en verre ?

  • Pour consommer 1 litre après l’autre, pour garantir une fraîcheur de la sève
  • Pour une meilleure visibilité du produit dans la bouteille
  • Surtout à  un impact environnemental minimum (pas de carton/pas d’emballage)
  • Bouteille déjà recyclée et recyclable à l’infini
Bouteille de sève de bouleau

Pourquoi conditionnée dans des poches recyclables (sans aluminium)  ?

  • Parce que c’est moins lourd au transport
  • Pour consommer à plusieurs sur une poche
  • Limite l’impact environnemental par rapport aux bib plastiques/carton
  • Poche recyclable

Processus de montée de sève

Au cours des deux derniers mois de la saison de sa croissance, le bouleau va stocker les sucres produits sous forme de grains d’amidon. L’amidon est une réserve d’énergie qui permet à l’arbre d’économiser l’eau puisqu’il a l’avantage d’être emmagasiné sans être dissous durant la période hivernale. Lors du réchauffement printanier du sol, cet amidon se décompose par hydrolyse (eau) en sucre simple. Puis redevient à nouveau du sucres utilisables par les cellules. La présence de glucides simples augmente le potentiel osmotique interne des cellules et plus d’eau pourra être absorbée par les racines.

Durant la même période, les racines commencent à dégeler et leurs poils absorbants (radicelles) absorbent non seulement les sucres mais également une concentration élevée de nutriments sous forme ionique, tels que le potassium et le calcium. Les racines vont dépenser beaucoup d’énergie à pomper activement les ions à l’intérieur de leur stèle (cylindre central). La concentration des ions et des sucres aspirera l’eau à l’intérieur de la stèle des racines, créant une pression. Cela forcera l’eau les ions dissous et les sucres à grimper contre la gravité, jusque dans la tige de l’arbre.

rings-66619_1920

La poussée ascendante qui en résulte s’exerce sur la sève brute dans le xylème (aubier/cœur) et porte le nom de pression racinaire. Ce processus de transport de la sève permettant la coulée printanière peut apparaître à n’importe quel moment, de jour comme de nuit. Le cycle lunaire a bien sur son importance, la coulée de sève étant toujours plus importante en période de lune montante. Si le cycle gel-dégel n’influence pas la montée de sève, les gelées tardives peuvent cependant ralentir la coulée, si la sève gèle en sortant de l’arbre. La période de montée de la sève est très courte (deux semaines en général, jusqu’à quatre maximum) et se termine avant l’éclosion des bourgeons

Instagram